Теория финансов

Страница 6

Первое основание: наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер.

Второе основание: кредитор должен предъявить доказательства применения к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо сведения об отсутствии у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований.

Третье основание: установление минимального размера суммы задолженности перед кредитором, необходимой для подачи заявления о банкротстве. Для обычных предприятий — 100 и более базовых величин. Для градообразующих и приравненных к ним организаций, госорганизаций, организаций с долей госсобственности в уставном фонде, а также юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих международные заказы, — 2,5 тыс. базовых величин.

Требование наличия в совокупности всех трех факторов для возбуждения дела о банкротстве позволяет избежать массового его характера и нацеливает руководство на активную работу по санации, восстановлению эффективной деятельности и платежеспособности предприятий. При непринятии своевременных мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), а также доведении предприятия до банкротства виновные в этом физические лица уплачивают штраф в размере от 10 до 50 базовых величин, а юридические лица — в размере от 50 до 500 базовых величин.

Кроме того, собственники предприятия, учредители, руководители, виновные в доведении его до экономической несостоятельности (банкротства), несут субсидиарную ответственность по обязательствам перед кредиторами. Это значит, что при недостаточности имущества у предприятия для покрытия долгов, их взыскание возлагается и на средства указанных физических лиц.

Санация предприятий и восстановление их платежеспособности требуют не только проведения квалифицированного менеджмента, но и главным образом существенных финансовых вливаний. Для этого ежегодно в республиканском и местных бюджетах предусматривается выделение необходимых денежных средств, а Национальный банк Республики Беларусь утверждает порядок предоставления соответствующих кредитов для осуществления досудебного оздоровления, реализации планов завершения досудебной санации в защитном периоде и планов санации.

Процесс объявления предприятия банкротом включает в себя три основные стадии:

-предприятие признается неплатежеспособным на основе выявления неудовлетворенной структуры баланса. Директор предприятия отстраняется от работы по решению органа, уполномоченного принимать такое решение. При смещении директора назначается управляющий, имеющий четкие права и обязанности;

- к предприятию-должнику могут быть применены реорганизационные или ликвидационные процедуры. Реорганизационные процедуры включают внешнее управление имуществом должника и санацию, т. е. оздоровление предприятия-должника в результате оказания ему финансовой помощи собственником, кредиторами и иными лицами. Мировое соглашение между должником и кредиторами может быть достигнуто по поводу отсрочки (рассрочки) причитающихся кредиторам платежей или скидок с долгов.

На этой стадии проводится углубленный анализ финансового и экономического положения предприятия, по результатам которого принимается одно из следующих решений:

- оказать предприятию государственную финансовую поддержку;

- приватизировать его в обязательном порядке с особыми, индивидуальными для каждого предприятия условиями;

- преобразовать предприятие в казенное, т. е. фактически в бюджетное;

- продать предприятие с сохранением юридического лица, или его паев, или имущества;

- предприятие объявляется банкротом после признания факта о несостоятельности хозяйственным судом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru