Эволюция денежно-кредитной системы Франции

Страница 2

Поворот от инфляции к стабилизации франка начался только в 1926 г. Государственный бюджет был сбалансирован с помощью дополнительных налогов. В результате проведения дефляционной политики денежная масса в 1926—1927 гг. несколько сократилась, а в 1928 г. была проведена денежная реформа.

Франция не восстановила размена банкнот на золото по довоенному золотому паритету, а провела скрытую девальвацию: хотя банкноты подлежали размену на золото в слитках по номиналу, золотое содержание франка было уменьшено почти в 5 раз — с 0,290323 г до 0,05895 г чистого золота. Девальвация франка узаконила конфискацию 4/5 всех денежных сбережений.

Итогом денежной реформы 1928 г. во Франции было введение золотослиткового стандарта, причем обратимость банкнот в золото была урезана: банкноты подлежали размену на золотые слитки лишь при условии предъявления их к размену на сумму не менее 215 тыс. фр., что равнялось 12,5 кг золота. Тем самым для мелких держателей банкноты были фактически неразменны.

В отличие от других западных стран, Франция во время кризиса 1929—1933 гг. сохранила золотослитковый стандарт. Это было связано с тем, что кризис охватил ее позднее, чем другие страны. Золотой запас Банка Франции с июня 1928 г. до конца 1932 г. увеличился с 29 до 83 млрд. фр. (в новых франках). Приток золота во Францию явился результатом возврата после денежной реформы из-за границы французских капиталов, ушедших туда в годы инфляции, а также значительного притока иностранных денежных капиталов, искавших во Франции убежища от обесценения, которому они подвергались в своих странах.

Опираясь на свои возросшие золотые запасы, Франция возглавила так называемый золотой блок, в который вошло еще несколько западноевропейских стран (Бельгия, Голландия, Швейцария). Ведущая роль Франции в золотом блоке и ее борьба за сохранение золотого стандарта объяснялись заинтересованностью в золотом стандарте влиятельных в этой стране рантье. Кроме того, французское, правительство опасалось недовольства широких слоев мелкой буржуазии в случае отмены золотого стандарта и нового обесценения франка.

В середине 30-х гг. экономическое и финансовое положение Франции ухудшилось. Индекс ее промышленной продукции снизился с 1933 по 1935 г. на 12%, бюджетный дефицит увеличился с 4,6 млрд. фр. в 1932 г. до 16,9 млрд. фр. в 1936 г., а золотой запас Банка Франции уменьшился за тот же период с 83 до 50 млрд. фр. Утечка золота из Франции, особенно усилившаяся с 1936 г., явилась результатом не только объективных экономических условий, но и сознательной политики финансовой олигархии, которая вела атаки на франк, стремясь сбросить правительство Народного фронта. С этой целью в массовом масштабе она переводила свои капиталы за границу. В октябре 1936 г. правительство, возглавлявшееся правым социалистом Блюмом, несмотря на протесты коммунистической партии, провело девальвацию франка, снизив его золотое содержание более чем на 25%. При этом размен банкнот на золото был прекращен. В 1937 и 1938 гг. были проведены еще две девальвации франка,

В итоге трех девальваций 1936 — 1938 гг. франк лишился 58% того золотого содержания, которое было установлено денежной реформой 1928 г. Все эти девальвации существенно отличались от девальвации 1928 г. тем, что они не сопровождались восстановлением золотого стандарта и стабилизацией франка, а, напротив, означали крах золотого стандарта и прогрессирующее обесценение франка. К концу 1938 г. курс франка упал более чем на 60% по сравнению с его золотым паритетом 1929 г.

В 1939 г. – законодательно оформлена зона франка, куда вошли французские колонии (Алжир, Марокко, Тунис, Камерун, Того и др., а также так называемые заморские департаменты Франции (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон). Во главе стала Франция. Все страны участницы должны были держать свои резервы во французских франках и хранить их в Париже с жесткой фиксацией обменных курсов.

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru