Теневой бизнес

Страница 1

Теневой бизнес, если отделить его от незаконной по своему ха­рактеру деятельности, прежде всего, подразумевает умысел на сокры­тие от уплаты налогов, таможенных и других платежей. Как показы­вает практика, наиболее латентны как раз налоговые преступления, поэтому для определения содержания теневой экономики, для выде­ления в ней более частных процессов логичнее всего обратиться именно к налоговым преступлениям. Способы уклонения от уплаты других видов обязательных платежей, как правило, либо выявляются конт­рольными методами, либо по своему характеру идентичны способам уклонения от уплаты налогов.

Существуют восемь основных способов уклонения от уплаты налогов.

1. Способы уклонения, не зависящие от вида налога:

сокрытие объектов налогообложения (ведение финансово-хозяйственной деятельности без необходимой регистрации, постанов­ки на учет в Государственной налоговой инспекции или лицензии, в том числе с использованием подложных документов и документов фальшивых фирм, неотражение финансово-хозяйственных сделок в бухгалтерском учете, уничтожение бухгалтерских документов после совершения сделки, ведение финансово-хозяйственной деятельности через счета других организаций или структурных подразделений без проводки по своим бухгалтерским счетам и др.).

2. Занижение объектов налогообложения (внесение в бухгалтер­ские документы искаженных данных, отнесение части выручки на ненадлежащие бухгалтерские счета, создание неучтенных излиш­ков продукции путем увеличения нормы убыли, необоснованного списания и др.).

3. Сокрытие средств от уплаты налогов при наличии недо­имки по налогам или с целью неуплаты текущих налогов (созда­ние искусственной дебиторской задолженности, отпуск товаров без предоплаты, в том числе на реализацию, с намерением не возвра­щать выручку на счета предприятия, перечисление выручки на счета зависимых структур, не уполномочивая их уплачивать соот­ветствующие налоги, невозврат валютных средств от нерезиден­тов в срок свыше 180 дней, если это все же нашло отражение в бухгалтерской отчетности, и др.).

4. Неправомерное использование льгот (ведение основного вида деятельности под видом льготированного, включение в штат нерабо­тающих пенсионеров-инвалидов и др.).

5. Занижение налога на прибыль (неправомерное отнесение рас­ходов на финансовые результаты предприятия, искусственное увели­чение фонда заработной платы за счет завышения численности работ­ников, завышение внереализационных расходов и др.).

6. Уклонение от уплаты и занижение НДС (неначисление НДС по взаимозачетам и бартеру, завышение в налоговых декларациях сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета, и др.).

7. Уклонение от уплаты акцизов (внесение в технологию про­изводства подакцизной продукции незначительного изменения с це­лью вывода ее из-под обложения акцизом, но фактического исполь­зования в прежнем порядке).

8. Уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц (получение круп­ной материальной помощи, персонального вознаграждения или без­возвратной ссуды, безвозвратное получение денежных средств в по­дотчет, непредставление или искажение данных в декларации о сово­купном годовом доходе и др.).

Четвертый - восьмой способы не подразумевают сокрытия ни финансово-хозяйственной деятельности, ни ее результатов. Они сво­дятся лишь к неправомерному бухгалтерскому учету, в то время как все произведенные обороты денежных средств учтены. Поэтому дан­ные финансово-хозяйственные операции хотя и являются способами уклонения от налогообложения, однако, по определению, к теневой экономике не относятся. Такой же характер сокрытия в основном наблюдается и при неисполнении других требований закона. Если все операции в принципе учитываются, то характер нарушения пра­вил учета выявляется без помощи специальных средств правоохрани­тельных органов, и они вполне контролируемы государством.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru