Теневой бизнес

Страница 2

Иной характер носят первые три способа уклонения от налогооб­ложения. Первый включает в себя финансово-хозяйственные операции, полностью скрытые от бухгалтерского учета, то есть от государственно­го контроля. Полное сокрытие своей экономической деятельности - труд­но выявляемый, следовательно, и наиболее опасный вид уклонения от налогового и любого другого государственного контроля и поэтому бо­лее всего подходит под понятие "теневая экономика".

Такого рода теневая экономика свойственна любой стране и, как правило, характеризуется как "скрытая" в международном понима­нии этого слова. Ее легко выделить из легальной экономики. За по­добную деятельность предусмотрено соответствующее уголовное на­казание (в российском законодательстве - ст. 171 УК РФ "Незакон­ное предпринимательство", ст. 188 "Контрабанда", ч. 1, а также ста­тьи УК РФ, предусматривающие наказание за неуплату налогов и таможенных платежей).

Вместе с тем сокрытие операций от контроля со стороны налого­вых органов может происходить и путем маскировки этих операций под видом другой деятельности, для которой предусмотрены льготы или которая регулируется иным законодательством. В таком случае учитывается совсем не та операция, которая имела место на самом деле. Совершается псевдооперация.

Второй способ уклонения от налогообложения состоит в том, чтобы скрыть от проверяющего часть произведенного оборота. По­следняя либо вновь "вливается" в легальный оборот и учитывается в следующей финансово-хозяйственной операции, либо выделяется и прямо или с помощью определенных операций полностью или на вре­мя выводится из-под легального учета и становится теневой.

В российской экономике значительная часть неучтенных средств фактически "не покидает" легальные обороты предприятий и учиты­вается впоследствии. Включенные в общий легальный процесс произ­водства, они "растворяются" в нем и не могут быть выделены. Отно­сить такие обороты к теневой экономике нельзя, несмотря на то что часть их скрывается от налогообложения.

Финансово-хозяйственные операции, сопровождающиеся сокры­тием части оборота, можно считать теневыми только в том случае, если последняя выводится из легального оборота для проведения дру­гих неучтенных финансово-хозяйственных операций и хозяйственная выгода от учтенной части совершенной операции отсутствует или не является основной) лишь прикрывая ее теневой характер. Такая опе­рация самодостаточна и представляет собой законченный оборот. Ее можно считать сопутствующей теневой операцией.

Например, АО "Тулачермет" в соответствии с заключенными договорами с фирмами "Марк-Рич" и "Дурхам-АГ" (Швейцария) осуществляла поставки продукции на общую сумму 7,6 млн. долл., из которых 4,2 млн. в нарушение законодательства были переведены на счета "третьих" фирм в ряде стран Европы. Вся не поступившая; на транзитный валютный счет предприятия выручка не была отражена в документах бух­галтерской отчетности. Не учтено и дальнейшее движение этих средств предприятия.

Третий способ включает методы уклонения от уплаты налогов в бюджет, отдельные из которых в настоящий момент вообще не являются нарушением налогового законодательства. Могут совершаться сделки, находящие отражение в бухгалтерском учете, по ним рассчитываются необходимые налоги, однако средства в бюджет не поступают, так как их не оказывается на расчетном счете налогоплательщика. С помощью определенных финансово-хозяйственных операций они выводятся из одного легального оборота и направляются в другой оборот, который сам по себе тоже может быть легально оформлен. Данные финансово-хозяйственные операции, естественно, не могут быть прямо учтены. Поэтому они либо не отражаются в учете вообще, либо, что чаще всего, маскируются под другие виды операций. В подобном случае они также представляют собой псевдооперации и могут, как подпадать под понятие "налоговая преступность", так и выходить за его рамки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru