Сравнительная характеристика налогообложения игорного бизнеса по регионам Российской Федерации

Страница 1

Псковская область

В июле 2005 года ставки налога на игорный бизнес были увеличены на 30-40%. Таким образом, ставка на игровой автомат повысилась с2500 до 3500 рублей, на игровой стол - с 50 до 65 тысяч рублей.

С 1998 года налоговые ставки на игорный бизнес пересматривались трижды, и можно отметить тенденцию к увеличению числа игровых автоматов на территории Псковской области на протяжении последних лет. Так, если в 2001 году на область приходилось 6 игровых столов и 142 игровых автомата, то на 1 января 2005 года игровых столов было уже 13, а игровых автоматов - 874. По данным Управления федеральной налоговой службы по Псковской области на 1 ноября 2005 года зарегистрировано 9 игровых столов, 985 игровых автоматов, 2 кассы тотализаторов.

Однако этого увеличения показалось мало, 26 января 2006 года депутаты Псковского областного Собрания в ходе 53-ей сессии увеличили ставку налога на игровой автомат на 50 %. Теперь ставка налога на один игровой автомат составляет 5 тысяч 250 рублей, что не превышает 70% предельного уровня, определенного Налоговым кодексом РФ для игровых автоматов.

Общая сумма налоговых поступлений в бюджет области от игорного бизнеса в расчете на год составит 62 млн. рублей, ожидаемое увеличение налоговых поступлений при принятии закона составит 20,7 млн. рублей. Для сравнения за 2004 год налоговые поступления составили 23,7 млн. руб.

Тульская область

К августу 2006 года игорный бизнес принес областному бюджету 129 миллионов рублей. Финансовые поступления в бюджет напрямую зависят от количества игровых автоматов: чем больше автоматов в регионе, тем больше с них налогов. Но в зале заседаний Тульской областной администрации в большей степени обсуждали морально-этическую сторону игры.

В прошедшем году депутаты начали борьбу с игорным бизнесом и установили максимальную ставку налога. Она составила сумму в размере 7,5 тыс. рублей в месяц с одного автомата. Между тем представители игорного бизнеса заявляют, что в результате этот произошла утечка средств из бюджета, так как была возможность перерегистрировать автомат в другой области. Таким образом, областной бюджет потерял 40-45% возможного дохода.

В настоящее время доход бюджета не зависит от доходов игорного бизнеса: сколько бы ни выиграли или проиграли за игровым столом, налог остается неизменным. Участники слушаний подняли проблему, посвященную тому, как уберечь игроков от проигрыша. Но не обозначили, кто должен заниматься ее разрешением, поскольку игорный бизнес не попадает напрямую под закон о защите прав потребителей: данная услуга как бы не оказывается за деньги. И все же потребитель должен владеть самой необходимой информацией. Ему необходимо четко знать правила игры, размер ставок, адрес соответствующей фирмы.

Областные депутаты в 2006 году приняли в 1-м чтении законопроект, который призван вынести игорные заведения за черту города. Но пока этот закон не принят. Игровой рынок регулируют законы экономики. По расчетам бизнесменов, уже через 3-4 месяца на тульских улицах не станет "ромашек". Они оказались невыгодными. Но число игровых клубов от этого не уменьшится.

Москва

13 февраля 2006 года бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы порядка и условий налогообложения в сфере игорного бизнеса в Москве, с учетом опыта России и зарубежных стран, в период с 2003 года по первое полугодие 2005 года.

По словам аудитора Палаты Светланы Чистяковой, в 2004 году и первом полугодии 2005 года отмечен рост поступлений налога на игорный бизнес в бюджет города. В то же время по состоянию на 1 июля 2005 года, Контрольно-счетная Палата Москвы обнаружила по налогу на игорный бизнес задолженность столичной казне в сумме 329 млн. 790 тыс. рублей.

В целом, по оценке КСП Москвы, налоговый потенциал по налогу на игорный бизнес в 2004 году составлял 2 млрд. 993 млн. 838 тыс. рублей, а в 2005 году - 4 млрд. 301 млн. 438 тыс. рублей. При этом Палата указала на тот факт, что государственная пошлина за лицензирование деятельности в сфере игорного бизнеса, по сравнению с зарубежными странами, установлена на гораздо более низком уровне.

Страницы: 1 2

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru