Становление фондового рынка в России

Страница 3

Первый подэтап связан с анализом сверочных документов на их подлинность и правильность заполнения. На втором подэтапе - вычисления - рассчитываются денежные суммы, подлежащие уплате, и количество ценных бумаг, подлежащих поставке. Помимо суммы, которую следует уплатить за конкретную ценную бумагу, должны быть уплачены биржевые и прочие сборы, налоги. Может быть выполнен взаимозачет встречных требований по различным сделкам, которые должны быть произведены одновременно.

Наиболее сложным подэтапом клиринга является взаимозачет. На фондовом рынке, особенно на внебиржевом, достаточно часто встречается ситуация, когда не производится встречного зачета требований. Каждая сделка выполняется автономно в соответствии с теми параметрами, которые были установлены при ее заключении. Здесь на этапе клиринга для продавца по каждой отдельной сделке производится вычисление количества ценных бумаг, которые он должен поставить, и денежной суммы, которую он должен получить кроме сборов и налогов. Для покупателя по каждой сделке рассчитывается количество ценных бумаг, которые он должен получить, и денежная сумма, которую он должен заплатить, плюс налоги и сбор.

Отсутствие взаимозачетов упрощает процедуру клиринга, но приводит к огромным потокам встречных платежей, если сделки выполняются автономно. Если учесть, что оборот крупных фондовых бирж составляет десятки тысяч сделок в день, миллионы ценных бумаг продаются и покупаются за одну биржевую сессию, то становится ясной необходимость взаимозачетов, позволяющих значительно снизить объем документооборота и количество платежей по итогам торгов. Оказывается, что накладные расходы по автономному осуществлению платежей намного превышают затраты на организацию и поддержание клиринговой системы.

Взаимозачеты бывают двусторонними и многосторонними. Двусторонние взаимозачеты предполагают попарное (по каждой паре участников) сопоставление взаимных требований и вычитание этих требований, пока не будет получено чистое сальдо задолженности одного контрагента другому. Такое сопоставление может производиться как по ценным бумагам (по каждому виду ценных бумаг отдельно), так и по денежным суммам. Не всегда метод денежного взаимозачета может совпадать с методом взаимозачета по ценным бумагам.

При многостороннем взаимозачете процедура начинается с того, что для каждого участника клиринга производится калькуляция его собственных требований или обязательств по всем сделкам. Из всех требований конкретного участника вычитаются все его обязательства, и получается чистое сальдо, для участника сальдо называют "позицией". Если сальдо равно нулю, то участник имеет закрытую позицию. Если сальдо не равно нулю, то имеется открытая позиция. Если сальдо положительное, т. е. объем требований конкретного участника превышает его обязательства, то считается, что у этого участника открыта длинная позиция. Если сальдо отрицательное, т. е. обязательства участника перекрывают его требования, то считают, что у него открыта короткая позиция.

По результатам процедуры взаимозачетов по каждому виду ценных бумаг и по денежным средствам определяются участники клиринга, имеющие короткие позиции (их называют нетто - должниками) и участники, имеющие длинные позиции (их называют нетто - кредиторами).

Процедура многостороннего взаимозачета на этапе клиринга называется в зарубежной литературе неттингом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru