Становление фондового рынка в России

Страница 9

. Если депозитарии на рынке ценных бумаг выполняют функции учета и обслуживания ценных бумаг, то реестродержатели выполняют функцию подтверждения прав собственности и информирования эмитента о лицах, перед которыми он должен исполнить обязательства по ценным бумагам. Для ценных бумаг на предъявителя система ведения реестра владельцев ценных бумаг отсутствует.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг может осуществляться через номинальных держателей ценных бумаг.

Номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе служащее депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.

Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца.

Внесение имени номинального держателя ценных бумаг в систему ведения реестра, а также перерегистрация ценных бумаг на имя номинального держателя не влекут за собой перехода права собственности и (или) иного вещного права на ценные бумаги к последнему. Ценные бумаги клиентов номинального держателя ценных бумаг не подлежат взысканию в пользу кредиторов последнего.

Операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является.

Номинальный держатель в отношении именных ценных бумаг, держателем которых он выступает в интересах другого лица, обязан:

• совершать все необходимые действия, направленные на обеспечение получения этим лицом всех выплат, которые ему причитаются по ценным бумагам;

• выполнять сделки и операции с ценными бумагами исключительно по поручению лица, в интересах которого он является номинальным держателем ценных бумаг, и в соответствии с договором, заключенным с этим лицом;

• учитывать ценные бумаги, которые он держит в интересах других лиц, на раздельных забалансовых счетах и постоянно иметь на раздельных забалансовых счетах достаточное количество ценных бумаг в целях удовлетворения требований лиц, в интересах которых он держит эти ценные бумаги.

Номинальный держатель ценных бумаг по требованию владельца обязан обеспечить внесение в систему ведения реестра записи о передаче ценных бумаг на имя владельца.

Российская практика показывает также, что не всегда торговая и расчетная системы, депозитарии и реестродержатели представляют собой обособленные организации. Например, на Московской межбанковской валютной бирже все этапы прохождения сделки с государственными краткосрочными бескупонными облигациями (ГКО) обеспечиваются одной организацией - биржей. Торговая, расчетная система и депозитарий - подразделения ММВБ.

Сделки, заключенные на ММВБ по ГКО между дилерами - участниками, минуют этап сверки, т.е. признаются зафиксированными. По окончании торгов вычисляется чистое сальдо расчетов и поставок для каждого участника с применением неттинга. Денежные переводы и поставка ценных бумаг производятся в расчетной системе ММВБ и депозитарии ММВБ по счетам участников. Сделки исполняются и в расчетной системе, и в депозитарии методом "новейшн" против самой биржи, так что деньги (ценные бумаги) списываются со счетов должников на внутренний промежуточный счет ММВБ, а затем с этого промежуточного счета переводятся в пользу кредиторов.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru