Нормативно правовое регулирование налогообложения

Страница 2

• законы: срок опубликования - не позднее 7 дней после подписания Президентом; срок вступления в силу - 10 дней после опубликования, если не установлено иное;

• акты Президента или Правительства: срок опубликования - не позднее 7 дней после подписания; срок вступления в силу - 7 дней после опубликования, если не установлено иное;

• ведомственные нормативные акты: срок опубликования - 10 дней после регистрации в Минюсте; срок вступления в силу - 10 дней после опубликования, если не установлено иное.

Этот же порядок установлен для аналогичных законодательных актов регионального и местного уровней. Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ. Даже зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке акты не влекут правовых последствий как не вступившие в силу.

Прекращение действия налогового нормативного акта возможно путем прямой его отмены, или принятием нового акта равной (большей) юридической силы, или истечением срока действия нормативного акта.

Действие налоговых актов в пространстве. Акты органов местного самоуправления распространяются на управляемую ими территорию. Налоговые акты субъектов Федерации действуют лишь на территории данного субъекта, а федеральных органов власти - исключительно и безраздельно на всей территории России.

Действие налоговых актов по кругу лиц обусловлено в первую очередь принципом территориальности, согласно которому все юридические и физические лица, имеющие объект налогообложения в нашей стране, подпадают под сферу действия налогового законодательства России. Согласно принципу резидентства обязанность по уплате налога распространяется на лиц, являющихся резидентами Российской Федерации. Одновременное действие этих двух принципов приводит к международному Двойному налогообложению.

Налоговый кодекс РФ определяет налоговую систему как совокупность федеральных, региональных и местных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

В законодательстве реализованы следующие основные принципы построения налоговой системы[7]:

· единый подход в вопросах налогообложения, включая предоставления права на получение налоговых льгот, а также на защиту интересов всех налогоплательщиков;

· четкое разграничение прав по установлению и взиманию налоговых платежей между различными уровнями власти;

· приоритет норм, установленных налоговым законодательством, над иными законодательно-нормативными актами, не относящимися к нормам налогового права, однако в той или иной мере затрагивающими вопросы налогообложения;

· однократность налогообложения, означающая, что один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за установленный законом период налогообложения;

· определение конкретного перечня прав и обязанностей налогоплательщиков, с одной стороны, и налоговых органов, с другой.

На территории России взимаются налоги, сборы и пошлины, которые образуют налоговую систему России. Закон не предусматривает четких границ между названными видами платежей, так как всем им присущи черты обязательности и безэквивалентности.

С введения НК РФ начался новый этап налоговой реформы. НК РФ заменяет Закон РФ от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и становится основным федеральным законодательным актом, регулирующим проблемы налогообложения юридических и физических лиц. Он устанавливает принципы построения и функционирования налоговой системы, порядок введения, изменения и отмены федеральных налогов, сборов и пошлин, принципы введения региональных и местных налогов и других обязательных платежей.

В основе НК – принцип справедливости, означающий, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы, основанные на признании всеобщности и равенства налогообложения. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из политических, идеологических, этнических и других различий между налогоплательщиками. Не допускается установление дифференциальных ставок налогов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. В законодательстве реализован принцип единства налоговой политики государства, проявляющийся в установлении закрытого перечня налогов, действующий на территории РФ. В то же время выделены три уровня налоговой системы: федеральный, субъектов РФ и местный. Независимо от распределения налогов по уровням бюджетной системы принимать решение по отдельным вопросам взимания налогов (определение конкретных размеров ставок, расширение перечня налоговых льгот и так далее) соответствующие органы власти могут в пределах своей компетенции.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru