Методы расчета и прогнозирования риска портфельных инвестиций

Страница 5

Если бы коэффициент корреляции акций А и В был равен 1, то стандартное отклонение портфеля было бы выше, чем при коэффициенте корреляции, равном 0,6, а линия, соединяющая точки А и В на рисунке 1.2.3, превратилась бы в прямую линию.

Рис. 1.2.3. Кривая взаимосвязи стандартного отклонения и доходности портфеля в зависимости от изменения долей акций А и В в портфеле

Представленные выше расчеты и графики позволяют сделать следующие выводы:

- доходность портфеля – это взвешенная средняя значений доходности входящих в портфель акций (весами служат доли инвестиций в каждую акцию)

- если акции ведут себя совершенно одинаково (Cor = +1) то стандартное отклонение портфеля остается таким же, как у входящих в портфель акций

- риск портфеля не является средней арифметической взвешенной входящих в портфель акций; портфельный риск (за исключением крайнего случая, когда Cor = +1) будет меньше, чем средняя взвешенная стандартных отклонений, входящих в портфель акций

- при достижении коэффициентом корреляции определенного значения можно достичь такого сочетания акций в портфеле, что степень риска портфеля может быть ниже степени риска любой акции в портфеле

- наибольший результат от диверсификации может быть получен от комбинации акций, которые находятся в негативной корреляции, если коэффициент корреляции равен -1, то теоретически из пар таких акций можно сформировать безрисковый портфель (со стандартным отклонением равным нулю).

- в действительности негативная корреляция акций почти никогда не встречается, и безрисковый портфель акций сформировать практически невозможно

- риск портфеля может быть снижен за счет увеличения числа акций в портфеле, при этом степень снижения риска зависит от корреляции добавляемых акций, чем меньше коэффициент корреляции добавляемых акций, тем значительнее снижение риска портфеля.

Классические теории и концепции, связанные с анализом рынка ценных бумаг и разработанной преимущественно американскими исследователями, не рассматривают ликвидность как один из факторов, определяющих инвестиционную привлекательность ценной бумаги, оперируя лишь понятиями доходности и риска. Данный подход, возможно, является обоснованным на развитых фондовых рынках, на которых обращается достаточное количество в равной степени высоколиквидных инструментов. В таких условиях учитывать фактор ликвидности при принятии инвестиционных решений нет особой необходимости.

Для инвестора-кредитора финансовые операции рискованны, если ее доходность заранее неизвестна и тем более рискованна, чем выше уровень неопределенности. На развитом конкурентном рынке нельзя ожидать более высокой доходности без увеличения риска.

В любой экономически развитой стране инвесторы нивелируют риски, возникающие при работе на фондовых рынках, с помощью множества производных инструментов – деривативов. Рынок деривативов является крупнейшим сегментом всей финансовой системы. Согласно оценкам Банка международных расчетов, номинальная стоимость деривативов, обращающихся на внебиржевом рынке, составляет 600 трлн. долл., индекс их среднегодового роста приблизительно 25%.

Включение в инвестиционный портфель производных финансовых инструментов, в первую очередь фьючерсов и опционов, позволяет ограничить потери при неблагоприятном развитии ситуации. Зная нюансы работы с деривативами, инвестор может реализовывать различные стратегии, выигрывая даже в периоды падения рынка.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru