Основные модели управления рисками инвестиционного портфеля

Страница 3

В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы ограничения риска инвестиционного портфеля и увеличения доходности. Качественно новых характеристик портфеля можно достичь, включая в него производные финансовые инструменты. Применение производных финансовых инструментов способно значительно улучшить показатели портфеля на плоскости риск/доходность. Кроме того, разнообразие торговых стратегий, которые можно построить с использованием производных инструментов, позволяет портфельным менеджерам и инвесторам наилучшим образом дополнять инвестиционный портфель, способствовать увеличению доходности и уменьшению уровня риска, а также отвечать другим интересам инвесторов.

Стоит также отметить, что критерий ранжирования и отбора финансовых активов, а также ранжирования различных портфелей на основе соотношения «средняя доходность – стандартное отношение этой доходности» является основополагающим в современном бизнесе. По портфельной теории Марковица, при выборе портфеля инвесторы, используя кривые безразличия, должны сопоставить все альтернативные портфели с точки зрения их ожидаемых доходностей и стандартных отклонений этих приростов от среднего ожидаемого значения. Учет вероятности как «плохих» событий, приводящих к падению стоимости портфеля, так и «хороших», т.е. использование в качестве меры инвестиционного риска именно дисперсии (стандартного отклонения) является неочевидным решением. В ранней работе Марковица фигурировала мера риска, учитывающая только негативные результаты инвестирования. Однако в дальнейшем он отказался от такого подхода и перешел к использованию статистической меры риска, известной как стандартное отклонение.

Первый мотив перехода к стандартному отклонению как «двухсторонней» мере риска – простота вычислений. Второй – фиксация на фондовом рынке нормальности кривой распределения доходности, например, по акциям.

Рис. 1.3.1. Различия между нормальным и логонормальным распределением [31 c.12]

На небольших временных отрезках распределение доходности ценных бумаг можно признать близким к нормальному распределению, которое симметрично относительно среднего значения доходности (равного медианному и модальному значению) или же к логонормальному. Графически различия между нормальным и логонормальным распределением богатства S показаны на рисунке 1.3.1.

Существуют активы, которые не соответствуют таким предположениям нормальности или логонормальности распределения доходности. Опционы или ценные бумаги с включенными опционами заведомо не характеризуются распределением, как показано на рисунке. Отбор портфелей таких активов должен учитывать специфику вероятностного распределения выгод по ним.

Можно утверждать, что ни одна мера риска не может претендовать на точность результатов в оценке эффективности инвестирования, в объяснении различий доходностей в любых обстоятельствах. Анализ рыночной среды и особенностей поведения доходности рассматриваемых активов нужно учитывать при выборе верных мер сопоставления и ранжирования активов по инвестиционной привлекательности.

Базируясь на теории Марковица и на критерии сопоставления портфелей «средняя доходность – стандартное отклонение», Шарп, Литнер и Мосин разработали равновесную модель ценообразования финансовых активов (портфелей акций), которая объясняла взаимосвязь между ожидаемой и требуемой доходностью по портфелю и инвестиционным риском этого портфеля. Одновременно были предложены портфельные меры оценки эффективности инвестирования: коэффициент Шарпа, коэффициент альфа Дженсена и индекс Трейнора.

Коэффициент Шарпа показывает результат инвестирования в терминах избыточной доходности, приходящийся на единицу риска, когда мерой риска выступает стандартное отклонение. Данный коэффициент показывает дополнительную доходность, получаемую инвестором относительно безрисковой ставки на единицу общего инвестиционного риска [31 c.20]:

SR = Rp – Rf / Sp, (1.3.2)

где R – расчетная доходность актива или портфеля за месяц, год;

S – стандартное отклонение доходности этого портфеля;

Rf – безрисковая ставка доходности на рынке как доходность, принимаемая для безрискового актива. Индекс Трейнора в отличие от коэффициента Шарпа в качестве показателя риска рассматривает не общий риск, а только его систематическую часть, выраженную через меру бета-коэффициента (как коэффициента эластичности доходности портфеля к доходности рынка в целом) [31 c.21]:

RV = Rp – Rf / вp , (1.3.3)

где в – оценка систематического риска этого портфеля как отношение коэффициента ковариации ряда доходностей портфеля (р) и рынка (М) к дисперсии доходности рынка (фондового индекса):

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru