Российские особенности выбора варианта рискового портфеля

Страница 2

Для портфеля акций в-коэффициент рассчитывается как взвешенная средняя значений бета индивидуальных ценных бумаг [35 с.317]:

в p в1W1+в2W2+…+вnWn (2.1.1)

или

вp = iWi (2.1.2)

где, в p – бета портфеля, который отражает подвижность портфеля относительно всего рынка;

в i – бета i-й акции;

Wi – доля инвестиций в i-ю акцию.

Например, инвестор имеет 40 тыс. руб. и сформировал портфель из 4 акций, вложив в каждый вид акций по 10 тыс. руб. Если каждая акция имеет в = 0,8, то бета такого портфеля также будет равен 0,8:

в p = 0.8*0,25+0.8*0,25+0.8*0,25 = 0,8

Такой портфель будет менее рисковым, чем весь рынок акций, и будет испытывать меньшее колебание доходности и стоимости портфеля по сравнению со всем рынком.

Если одна из акций продана и заменена акцией, имеющей в = 2, тогда риск портфеля увеличится, и его бета возрастет:

в p = 0,8*0,25+8*0,25+0,8*0,25+2*0,25 = 1,1

Если одну из акций заменить на акцию с в = 0,2, то бета портфеля снизится и составит:

в p = 0,8*0,25+8*0,25+0,8*0,25+0,2*0,25 = 0,65

Таким образом, риск портфеля может быть снижен путем включения в портфель акций, имеющих низкое значение бета коэффициента.

Основу любого инвестиционного решения составляют прогноз доходности финансовых операций и оценка его точности. Принято выделять два подхода: технический анализ и фундаментальный анализ. В рамках технического анализа все рекомендации даются только на основе данных об истории торгов. В рамках фундаментального анализа используются в основном сведения о финансовом состоянии эмитента в момент принятия решения и в прошлом. В настоящее время развивается комплексный системный подход, где используются как истории торгов, так и данные о состоянии эмитента. В условиях современной России особо важную роль играет инсайдерская информация, то есть получаемая непосредственно из фирмы-эмитента, а также информация о поведении крупных агентов-инвесторов, прежде всего нерезидентов, способных своими действиями существенно повлиять на поведение цен.

Инвестиции в акции всегда являются рискованными, а распределение капитала между безрисковыми и рискованными инвестициями может быть только предметом решения самого инвестора, результатом его склонности к риску.

Рекомендации технического и фундаментального анализа относятся лишь к структуре рискованных вложений. Установленные ЦБ РФ нормативы, ограничивающие долю рискованных вложений для банков, могут быть хорошим ориентиром для любых консервативных инвесторов.

В условиях нестабильности обменного курса рубля даже инвестиции в ценные бумаги, котируемые в рублях, становятся рискованными для инвестора, оперирующего своими капиталами на внешних рынках. Для него всегда возникает проблема распределения между инвестициями, приносящими доход в рублях, и инвестициями в конвертируемой валюте.

Сложность дальнейшей работы по формированию портфеля ценных бумаг зависит от того, какое решение принято инвестором на первом этапе – этапе выбора цели портфеля. Наиболее просто решается вопрос с составом портфеля, состоящего полностью из облигаций. В этом случае задача сводится к тому, чтобы определить, какие облигации включать в портфель. Хоть облигации обладают значительно меньшим риском, чем акции, но даже самые надежные облигации – государственные – не являются абсолютно безрисковыми бумагами, поэтому даже при формировании состава портфеля, состоящего только из облигаций, необходима некоторая диверсификация.

На втором этапе формирования портфеля проводится тщательный отбор акций, включаемых в портфель. Для этого необходимо проанализировать, как ведут себя акции в условиях благоприятной и неблагоприятной конъюнктуры, и с учетом предпочтений инвестора к ожидаемой прибыли, отобрать в портфель акции, которые ведут себя несхожим образом, чтобы обеспечить снижение риска портфеля.

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru