Российские особенности выбора варианта рискового портфеля

Страница 3

На третьем этапе следует определить, какую долю инвестиций направить в каждый вид отобранных акций. Наиболее простой способ состоит в том, чтобы направить равные доли инвестиций в каждый пакет акций. Этот способ достаточно прост и удобен и, как показывает практика, дает неплохие результаты.

Поскольку подавляющее число частных инвесторов (особенно мелких и средних) не имеют возможности формировать свои собственные портфели, то им приходится выбирать, кому из коллективных инвесторов (акционерных и паевых инвестиционных фондов) доверить управление своими средствами.

Российским инвесторам предоставляется достаточно широкий выбор вложения средств в паевые инвестиционные фонды, доходность вложений в которые имеет чрезвычайно высокий диапазон колебаний.

В модели Шарпа с помощью сравнительно простого уравнения устанавливаются [17 с.238]:

- связь между эффективностью рыночного портфеля (полагается, что в него входят все ценные бумаги, присутствующие на рынке) и доходностью i-ой ценной бумаги. Хорошим приближением рыночного портфеля служат фондовые индексы типа индекса S&P500 или РТС

- влияние рынка ценных бумаг на доходность и риски формируемого портфеля инвестора.

Уравнение связи доходности i-й ценной бумаги и рынка ценных бумаг имеет вид [17 с.239]:

ri(t) = бi + вirm(t) + еi(t) (2.1.3)

где ri(t) – доходность i-й ценной бумаги в момент времени t;

бi – постоянный параметр (не зависит от времени), показывающий, какая часть доходности i-й ценной бумаги не связана с изменениями доходности рыночного портфеля ценных бумаг rm(t);

вi – постоянный параметр, называемый бета, показывающий чувствительность доходности i-й ценной бумаги к изменениям доходности рыночного портфеля;

rm(t) – доходность рыночного портфеля, включающего в идеале все ценные бумаги рынка (хорошая аппроксимация – фондовый индекс типа S&P500) в момент времени t;

еi(t) – случайная ошибка.

Основное допущение этой модели заключается в предположении, что доходность отдельной ценной бумаги зависит в основном от доходности рынка в целом. И это допущение позволяет значительно снизить объем вычислений, что и является главным достоинством модели Шарпа. Не нужно рассчитывать корреляцию с каждым отдельным активом портфеля, а только с рыночным портфелем.

Параметр вi (бета) определяет зависимость доходности i-й ценной бумаги ri(t) от рыночной доходности rm(t).

При вi = 0 – акция считается безрисковой

При вi > 1 – акция считается рисковой

При вi < 1 – акция считается защитной

При вi = 1- акция равна рынку

По формуле «1» для ri(t) ожидаемая доходность портфеля из М ценных бумаг будет равна [17 с.240]:

Rp(rM) = i бi (2.1.4)

Не секрет, что сегодня во всех развитых странах мира рынок производных инструментов является весьма важной частью экономики и имеет огромные обороты. Так, в США, да и в Европе, именно рынок деривативов представляет собой самый крупный сегмент финансового рынка. Во многих странах операции с производными инструментами составляют около 60% финансового рынка. На срочных рынках экономически развитых стран обращаются сотни видов контрактов, а дневной объем сделок превышает 2 трлн. долл. По сравнению с рынком деривативов торговля акциями, облигациями или государственными ценными бумагами в этих странах выглядит намного скромнее. Поскольку предметом рынка деривативов является торговля экономическими рисками (процентными, валютными, кредитными), то в экономически развитых странах без нее не обходится ни одна хозяйственная деятельность. Все хотят застраховать свои риски, поэтому потребность в таких операциях очень высока.

В России биржевой рынок производственных инструментов существует уже 18 лет, но находится только в начальной стадии своего развития. На сделки с деривативами приходится всего около 12% объема финансового рынка. Основной торговой площадкой срочного рынка является FORTS, специальный сегмент биржи ММВБ-РТС. Там заключают порядка 80% всех сделок с фьючерсами и опционами на наиболее ликвидные российские акции и фондовые индексы. Ежедневный объем торгов на рынке ММВБ-РТС составляет в среднем 1,2 млрд. долл. при этом порядка 55% из них приходится на фьючерсы на индекс РТС с разными сроками исполнения.

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru