Формирование инвестиционного портфеля с учетом минимизации риска

Страница 3

(100-98,25) / 98,25 * (365 / 90) * 100 = 7,22%.

Однако 180-дневные казначейские векселя продаются по 96 долл., что дает большую доходность: (100-96) / 96 * (365 / 180) * 100 = 8,45%.

Изобразим на рисунке 2.2.1 возрастающую кривую доходности, на которой расположены эти значения [19 c.96].

Согласно этой кривой за 90 дней до срока истечения ожидаемая цена продажи длинных векселей будет равна дисконтированной по ставке 7,22% величине их номинала, что, как легко убедиться, даст 98,25 долл. Заметим, что это значение совпадает с текущей ценой 90-дневных векселей, поскольку в соответствии со сделанным предположением кривая доходности не поменялась за 90 дней. Это означает, что ожидаемая ставка доходности от перепродажи составит: (98,25-96,00) / 96,00 * (365 / 90) * 100 = 9,5%.

Рис.2.2.1. Кривая доходности казначейских векселей

Итак, ожидаемая доходность при игре по кривой выше, чем доходность "ожидания" по короткой облигации (9,5 > 7,22). Данное явление происходит потому, что инвестор ожидает получить прибыль за счет досрочной реализации 180-дневных векселей, которые были первоначально приобретены.

Таким образом, с точки зрения доходности из двух альтернатив - покупка и погашение 90-дневных векселей или покупка 180-дневных бумаг и их продажа через те же 90 дней - вторая оказывается предпочтительнее.

Разумеется, что для убывающей кривой доходности вывод поменяется на противоположный. Если же эффективности не зависят от горизонта погашения (доходность постоянна), альтернативы становятся равновыгодными.

Ситуационно подходящий срок погашения может следовать календарным обязательствам инвестора, например необходимости покрыть задолженность в определенном объеме на определенную дату. Допустимо, конечно, отложить требуемую сумму и держать ее до наступления удобного момента. Но разумнее обойтись меньшей суммой и наращивать ее до нужного размера с помощью облигаций. Для этого можно купить облигации с погашением на нужный период или воспользоваться более короткими бумагами и реинвестированием. Еще один способ - вложиться в облигации с превосходящим периодом и продать их по срочности обязательства.

Следует иметь в виду, что в реальности будущие процентные ставки случайны. Поэтому как реинвестирование (короткие бумаги), так и игра на кривой доходности более рискованны, чем просто покупка бумаг с подходящим сроком погашения.

Владея инструментами определения доходности активов и портфеля ценных бумаг и инструментами оценки степени риска формируемых портфелей, менеджер по управлению ими осуществляет соответствующую стратегию.

В практике управления менеджеры инвестиционных портфелей получают от их владельцев два основных вида распоряжений. К первому виду распоряжений относятся распоряжения обеспечить требуемый уровень ликвидности активов, среднюю надежную доходность вкладываемых в ценные бумаги средств при допустимом риске. При этом могут устанавливаться и сроки, на которые приобретаются бумаги. Примером таких распоряжений могут быть распоряжения пенсионных фондов, страховых и т.п. компаний, которым не принадлежат вкладываемые в ценные бумаги средства, или которые имеют обязательства по своевременным выплатам и т.д. Ко второму виду относятся распоряжения собственников средств обеспечить определенные параметры по уровню доходности и риска размещения их в ценные бумаги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru