Управление денежными активами

Страница 2

Рисунок 4 – Денежные потоки

По уровню достаточности объема различают:

- избыточный денежный поток, при котором поступления денежных средств значительно превышают реальную потребность предприятия в финансовых ресурсов, в результате чего накапливаются и простаивают свободные остатки денежной наличности на счетах в банке;

- дефицитный денежный поток, при котором поступления денежных средств значительно ниже реальных потребностей предприятия.

По непрерывности формирования различают:

- регулярный денежный поток, при котором в рассматриваемом периоде времени по отдельным хозяйственным операциям осуществляется регулярный приток или отток денежных средств;

- дискретный (эпизодический) денежный поток, который связан с осуществлением единичных хозяйственных операций в рассматриваемом периоде времени.

По стабильности временных интервалов регулярные денежные потоки могут быть:

- с равномерными временными интервалами, который носит название аннуитета;

- с неравномерными временными.

По периоду времени:

- краткосрочные денежные потоки (до года);

- долгосрочные денежные потоки (свыше года).

Что касается финансовой деятельности, одним из главных элементов ее является способность предприятия своевременно рассчитываться по своим обязательствам. Предприятие всегда располагает резервом, которым можно воспользоваться, если нужны денежные ресурсы. Этот резерв – кредиторская задолженность.

Действительно, деньги, вложенные в производство (сырье, материалы, незавершенное производство и др.), не могут быть извлечены оттуда для покрытия кратковременного их недостатка – естественно, речь не идет о распродаже производственных запасов по бросовым ценам. Точно также дело обстоит и с дебиторской задолженностью – можно добиваться изменений во взаимоотношениях с дебиторами, однако это длительный, не сиюминутный процесс. Иное дело кредиторская задолженность – моментом оплаты можно управлять, в критической ситуации можно пойти на задержку в погашении задолженности и др. Иными словами, кредиторская задолженность как фактор регулирования текущих денежных средств (естественно, косвенный, а не прямой) более управляема и, следовательно, должна учитываться при характеристике текущей финансовой деятельности.

Приведенные аргументы дают основание утверждать, что с позиции управления денежными средствами политика в отношении ненадежных оборотных активов в известной степени может быть отнесена к решениям стратегического или, по крайней мере, тактического характера, тогда как принципы управления кредиторской задолженностью имеют непосредственное отношение к регулированию текущей финансовой деятельности в части мобилизации денежных средств. Таким образом, мы логически пришли к необходимости количественной оценки финансовой деятельности предприятия в плане циркуляции денежных средств на предприятии. Такая оценка дается с помощью показателя продолжительности финансового цикла, характеризующего среднюю продолжительность между оттоком денежных средств в связи с осуществлением текущей производственной деятельности и их притоком как результатом производственно-финансовой деятельности [5].

Чтобы более отчетливо представить логику расчета этого показателя, рассмотрим этапность движения оборотных средств в ходе производственной, коммерческой и финансовой деятельности (рисунок 5).

Из приведенного рисунка 5 наглядно видно, что операционный цикл в большей степени характеризует производственно-технологический аспект деятельности предприятия, а финансовый цикл – ее финансовую компоненту. Безусловно, операционный и финансовый циклы взаимосвязаны, тем не менее они, в известном смысле, описывают различные стороны процесса функционирования предприятия как хозяйствующего субъекта. На основании схемы несложно построить алгоритм расчета продолжительности финансового цикла Dcc:

Dcc=Invd+ARd-APd,

где Invd – оборачиваемость средств, омертвленных в производственных запасах (в днях);

Рисунок 5 – Трансформация денежных средств в оборотных активах

ARd – оборачиваемость средств, омертвленных в дебиторской задолженности (в днях);

APd – оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях).

Прежде всего заметим, что оборачиваемость кредиторской задолженности рассчитывается отношением средней кредиторской задолженности к однодневным затратам материальных производственных запасов.

Для чистоты расчета следует брать кредиторскую задолженность в части, относящейся к расчетам за поставленные сырье, материалы, услуги (в частности, краткосрочные кредиты и займы, поставщики и подрядчики, векселя к уплате).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru