Сущность кредита

Страница 2

¾ в отличие от промышленного и торгового капитала ссудный капитал всегда выступает в денежной форме.

С развитием кредитных отношений единственным источником образования ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства государства, юридических лиц и населения, на добровольной основе передаваемые финансовыми посредниками для последующей капитализации и извлечения прибыли. Ныне такие денежные средства концентрируются на, депозитных счетах в кредитных организациях и обеспечивают их собственникам фиксированный доход в форме процента по этим вкладам[3].

Стоимость ссудного капитала - это способность к обмену между кредитором и заемщиком, а потребительная стоимость - способность производить прибыль, часть которой заемщик отдает кредитору в виде ссудного процента.

Ссудный процент. Это своеобразная цена ссуженной стоимости, передаваемой кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления. В отличие от обычного товара, цена которого выражает его стоимость в денежной форме, ссудный процент представляет собой иррациональную форму цены, а не действительную цену, поскольку она является условием использования ссудного капитала для получения прибыли. Эта прибыль, добытая заемщиком, подразделяется на две части: одна присваивается заемщиком, получившим ссуду, в виде предпринимательского дохода, вторая передается кредитору в виде ссудного процента.

Ссудный процент (цена кредита) есть часть прибавочной стоимости, величина которого зависит от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда. Деление прибыли на предпринимательский доход и ссудный процент происходит на рынке в конкурентной борьбе. При делении прибыли возникают противоречия между ссудными и функционирующими капиталистами: ссудные заинтересованы в высоком уровне процента и в низком предпринимательском доходе, а другие - в обратном.

Цена кредита определяется спросом и предложением на рынке ссудных капиталов и зависит от следующих факторов:

¾ цикличности развития производства (при спаде ссудный процент, как правило, растет, а при подъеме снижается);

¾ инфляционного процесса;

¾ эффективности государственного кредитного регулирования, осуществляемого через центральный банк при кредитовании коммерческих банков;

¾ динамики денежных накоплений физическими и юридическими лицами;

¾ сезонного производства (в России, к примеру, ставка ссудного процента традиционно повышается ближе к осени при необходимости кредитования сельского хозяйства и завоза товаров Крайнему Северу);

¾ размеров государственного долга.

На рынке ссудных капиталов через механизм конкуренции определяется норма ссудного процента, которая представляет собой отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к общей сумме ссудного капитала[4]:

Нс. п. = Д с. к. / СК, (1)

где Нс. п. - норма ссудного процента;

Д с. к. - годовой капитал;

СК - Общая сумма ссудного капитала.

Норма процента зависит от спроса и предложения на рынке ссудного капитала в каждый данный момент, а также государственного регулирования.

Сущность кредита находит свое проявление в элементах кредита, в основных принципах кредита, в функциях и роли кредита.

Страницы: 1 2 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru