Принципы кредита

Страница 1

Кредит нельзя сводить только к определенной сумме денег или количеству товаров, передаваемых на возвратной основе. Указанные блага представляют собой объект кредита - то, что передается от кредитора к заемщику или воплощает в себе его долг (коммерческое кредитование).

Кредиту как экономическому явлению присуща определенная форма движения, в рамках которого кредит предоставляется, используется (затрачивается) и возвращается. Единство этих "жизненных" этапов выражено понятием кредитование, в рамках которого только и возможно существование кредита как экономического явления, отличного от других, имеющих близкую природу. Кредитование представляет собой сложный процесс, не исчерпывается простой передачей благ. Разумеется, стадия использования кредита, как и его производство и потребление, не имеет прямого отношения к сущности кредита, но окончательный акт или момент передачи должен рассматриваться как особая стадия движения кредита. Это же относится и к обратной передаче (возврату) эквивалента. Здесь важен момент высвобождения ресурсов, с которого начинается возврат кредита. По необходимости анализ кредитоспособности заемщика, его бизнес-плана, без которого кредитор не сможет принять решение о предоставлении кредита, ведется с учетом этих двух моментов. В ряде случаев обеспечением возврата кредита может служить то имущество, которое было приобретено на полученные в кредит деньги. Поэтому кредитование представляет собой сложный экономический процесс, организация которого осуществляется на основе учета базовых принципов, отражающих специфику движения кредита[5].

Точнее говоря, принципы кредитования представляют собой требования к организации кредитного процесса. Они получили отражение в гражданском законодательстве стран с рыночной экономикой с солидными правовыми традициями регулирования кредитных отношений. К принципам кредитования относятся (см. приложение А): а) возвратность; б) срочность; в) платность; г) обеспеченность; д) целевой характер.

Возвратность кредита. Принцип возвратности следует понимать в широком смысле как выражение необходимости своевременной обратной передачи эквивалента заемщиком, и поэтому возвратность как принцип организации кредитования присуща всем его формам, а не только чисто денежной или товарной. Возвратность означает исполнение возникшего заемного обязательства. Часто термин "возвращение" заменяется близким по значению термином "погашение долга", который также означает прекращение (исполнение) обязательства путем передачи оговоренного в соглашении сторон эквивалента[6].

Так, предоставление кредита в форме приобретения кредитором облигаций заемщика предполагает последующее их погашение путем выплаты номинальной стоимости облигаций или их обратный выкуп, что означает по сути возврат предоставленных взаймы денежных сумм. При этом по облигации могут быть получены не деньги, а иной имущественный эквивалент (статья 816 ГК РФ).

Таким образом, принцип возвратности находит свое практическое выражение в погашении конкретных заемных обязательств передачей эквивалентов, форма которых устанавливается соглашением сторон.

Особо следует подчеркнуть значение принципа возвратности для организации банковского кредитования. Необходимость строгого соответствия этому принципу обусловлена тем, что банки мобилизуют для кредитования временно свободные денежные средства хозяйствующих субъектов, государственного и местного бюджетов и различных слоев населения. Главная особенность таких средств состоит в том, что они также подлежат возврату на условиях, зафиксированных в депозитных договорах. Эта особенность нашла свое отражение в так называемом "золотом правиле" кредитования, которое гласит: величина и сроки предоставляемых кредитов должны соответствовать (быть меньше) размерам и срокам его обязательств по депозитам.

Срочность кредита. Принцип срочности отражает необходимость возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в соглашении сторон. Срочность, как и возвратность, - важнейший атрибут кредита. Нарушение указанного в соглашении срока является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке - обращения в суд для получения возмещения в судебном порядке, в том числе и по процедуре банкротства. Исключением из этого правила являются так называемые онкольные ссуды (от англ. on call - быть наготове), срок погашения которых в кредитном договоре изначально не определяется.

В договоре о предоставлении онкольной ссуды не фиксируется срок ее предоставления, но содержится четкое указание о времени, которое имеется в распоряжении заемщика с момента получения им уведомления банка о возврате полученных ранее средств. Такое указание в определенной степени обеспечивает соблюдение принципа срочности. Онкольные ссуды, достаточно распространенные в XIX - начале XX в., в современных условиях практически не применяются, прежде всего из-за создаваемых ими сложностей для клиентов - заемщиков[7].

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru