Отток капитала

Страница 4

Источник статистических данных за 1999 г.:Социально-экономическое положение России 1999/ Госкомстат РФ. М.: Б.и. 2000 № 12. 370 с.

Начало 1990-х гг. характеризовалось высокой инфляцией и большими отрицательными реальными ставками процента за кредит и депозит. В 1998 г. индекс инфляции к 1990 г. составил 13393 раз. Это позволило перекачать средства населения в распоряжение государства и коммерческих структур. Огромные потери этих денежных потоков (до 25 % ВВП) позволили создать гигантские личные состояния, не занимаясь развитием хозяйства [10].

ВВП к 1990 г. в сопоставлении с 1999 г. составил 56.1 %, продукция промышленности – 50.1 5, инвестиции в основной капитал – 22.5 %, реальные денежные доходы населения – 50.1 %, продукция с/х – 58.0 %. Россия оказалась единственной в мире страной, где в течение многих лет реальные ставки депозитного процента оставались отрицательными. Невозможность для населения вкладывать деньги в зарубежные банки, дающие положительный депозитный процент и высокую гарантию возврата средств, ведут к тому, что идет постоянный процесс обесценивания вкладов, может быть, с меньшей интенсивностью. Появление подобных способов обогащения отодвинуло на задний план полезную экономическую деятельность. Вследствие этого произошло не только катастрофическое сокращение объемов производства, но и резкое снижение его эффективности.

Основным следствием частых непредсказуемых и хаотичных изменений правил, импульсивных действий руководства страны стала невозможность предвидеть конъюктурные изменения в экономике, уровень инфляции, ценовые пропорции, процентные ставки и т.п. Представляется, что именно этот фактор хозяйственного мероприятия, особенно рассчитанного на более или менее отдаленное будущее, оказывает сильное влияние на сокращение инвестиционной деятельности, вплоть до полного отказа от нее. [11].

Изменения в политике государства (1995-1996 гг.), по существу, превратило его в крупнейшего финансового спекулянта, что недопустимо в цивилизованном обществе. Располагая колоссальными денежными средствами ( до 40 % ВВП), оно в погоне за собственными доходами может загубить любой общественно полезный экономический процесс [11].

Высокая ценность рубля по отношению к доллару в советский период в сочетании с последующим, в начале 90-х гг. раскручиванием галопирующей инфляции способствовали резкому занижению стоимости приватизированного имущества. В этих условиях типичным явлением стали такие парадоксы, как то, что, например. ЗИЛ, стоивший 4.0 млрд. долл., был продан государством всего за 4.5 млн. долл.

Еще в начале 90-х гг. многие видные отечественные и зарубежные экономисты предупреждали, что для российской экономики нужны другие, более “сложные” способы перехода к рынку [1]. Они обуславливали это спецификой страны и начальными ее условиями: гипертрофированной структурой сверхмонополизированного производства, менталитетом населения, чрезмерно высоким уровнем ВПК и др. [12].

По мнению Барда В. С. [3], значительное сокращение объемов производства и его оценка в стране во многом связаны с попыткой интегрировать экономику России в мировой рынок сверхфорсированными темпами.

Падение объемов производства и замораживание инвестиционной активности объясняется комплексом причин, возникновением особого механизма развертывания экономического кризиса. Если последовательно проследить по различным параметрам и учесть двойственное воздействие мирового рынка на российскую экономику, то финансовая оценка ее реального развития оказывается достаточно противоречивой. На этом фоне нетрудно было предсказать ситуацию августа 1998 г. После этого события в России наступила новая ситуация.

В целом по промышленности за период с 1990 по 1998 г. наблюдался ежегодный спад производства. Основные факторы падения производства в отраслях обрабатывающей промышленности: рост цен на сырьевые ресурсы, электроэнергию, транспорт; неплатежи; инвестиционные ограничения. В этой ситуации стала очевидной неэффективность выпуска прогрессивных видов продукции в результате изменения структуры издержек и источников покрытия.

Главная трудность экономических преобразований в нынешних условиях заключается в ограниченных возможностях внутренних государственных накоплений и неспособности частных инвесторов в полной мере компенсировать нехватку капиталовложений для преодоления экономического спада. Высокая инфляция обусловила норму процента, намного превышающую потенциальную рентабельность большинства производственных проектов. Это делает недоступными долгосрочные кредиты. Вложения в реальный сектор из-за высокого риска непривлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru