Зарубежный опыт применения антициклической финансовой политики

Страница 2

В рамках фазы роста цен на сырьевые товары может происходить рост темпов инфляции в случае проведения со стороны центрального банка политики по сдерживанию национальной валюты от укрепления в целях обеспечения конкурентоспособности национальных товаров (для поддержания уровня производства и занятости). Однако данная политика центрального банка не достигнет своих целей. Это связано с тем, что политика по сдерживанию национальной валюты от укрепления будет требовать от центрального банка дополнительной эмиссии национальной валюты для обмена на иностранную валюту, что в среднесрочном периоде приведет к росту темпов инфляции. Одновременно, сохраняя номинальный обменный курс на прежнем уровне в условиях увеличивающихся темпов инфляции, будет происходить укрепление реального обменного курса национальной валюты. Таким образом, указанная политика центрального банка (не достигнув своей цели) приведет к росту темпов инфляции и к еще большей дестабилизации национальной экономики и финансовой системы страны.

Снижение цен на вывозимые страной сырьевые товары приводит к девальвации национальной валюты, что сопровождается процессом дестабилизации хозяйственных связей и ростом инфляции. Происходит снижение доходов государственного бюджета, что требует сокращения бюджетных расходов и может вызвать недовольство населения.

Таким образом, колебания экспортных цен на сырьевые товары будут сопровождаться колебаниями важнейших макроэкономических показателей. Такие колебания оказывают негативное воздействие на экономическое развитие страны и на благополучие населения.

В целях преодоления социально-экономических последствий колебания экспортных цен на вывозимые страной сырьевые товары рассматриваемые страны могут проводить особый тип антициклической финансовой политики. Он заключается в финансовом резервировании части доходов государственного бюджета, получаемых от высоких цен на вывозимые сырьевые товары.

При этом, как правило, создается следующий финансово-бюджетный механизм:

1. Величина доходов государственного бюджета, подлежащая финансовому резервированию, "привязывается" к уровню цен на вывозимые страной сырьевые товары. Это предполагает установление автоматического механизма, в соответствии с которым по мере повышения цен величина налогов или неналоговых доходов от компаний, занимающихся добычей и экспортом сырьевых товаров, зачисляемых в государственный бюджет, должна увеличиваться, а при понижении цен - снижаться. Такие добавочные доходы государственного бюджета можно рассматривать как конъюнктурные доходы. Данные конъюнктурные доходы подлежат зачислению в специально создаваемый государством фонд.

2. При понижении цен на вывозимые сырьевые товары и при недостатке доходов для финансирования бюджетных расходов государства используют средства суверенных фондов.

Прогнозировать движение цен на сырьевые товары очень трудно, однако, несмотря на это, осуществляемая странами антициклическая финансовая политика имеет свою результативность и способна снизить колебания макроэкономических показателей.

Государство (в лице центрального банка) получает возможность обеспечивать устойчивость национальной валюты. В этих целях (в период роста цен на сырьевые товары) создающиеся государственные финансовые резервы (средства суверенного фонда) направляются на приобретение иностранной валюты, которая зачисляется в состав международных резервных активов центрального банка. При снижении цен на сырьевые товары центральный банк будет иметь возможность поддерживать курс национальной валюты, используя для этого накопленные валютные резервы. При таком механизме обеспечения устойчивости курса национальной валюты не будет необходимости в дополнительном увеличении денежного предложения в целях приобретения на валютном рынке возросшего количества иностранной валюты.

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru