Налоговые особенности постоянных представительств иностранных организаций

Страница 1

Иностранная организация, осуществляющая на территории России регулярную предпринимательскую деятельность, создает здесь свое "постоянное представительство". Данный термин заимствован из международной юридической практики. Обратите внимание, что он определяет лишь налоговый статус иностранной организации. То есть наличие или отсутствие у зарубежной компании постоянного представительства имеет значение только для целей налогообложения, а не говорит об организационно-правовой форме, в которой создано российское подразделение иностранной фирмы. Это ясно следует из ст. 306 НК РФ, которая определяет нюансы налогообложения прибыли иностранных организаций. Так, под постоянным представительством иностранной фирмы в Российской Федерации понимается "филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности", через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России.

Конечно, наиболее распространенной формой присутствия зарубежных организаций в России являются филиалы и представительства. Именно в этих формах аккредитованы, зарегистрированы и поставлены на налоговый учет большинство иностранных фирм на территории РФ. Все они, осуществляющие регулярную предпринимательскую деятельность, для целей налогообложения прибыли являются "постоянными представительствами".

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений (ст. 55 ГК РФ). Руководители представительств и филиалов назначаются внутренними документами иностранной компании и действуют на основании доверенности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации положения международного документа имеют преимущественное право над национальным законодательством, в том числе это касается и налогообложения. На практике данная норма представляет интерес для зарубежных компаний, созданных в государстве, у которого с Российской Федерацией заключено соглашение (конвенция, договор) об избегании двойного налогообложения. Цель подобных международных договоров - исключить ситуацию, когда одна и та же налоговая база облагается налогом дважды в двух разных странах. Если в таком международном соглашении содержатся иные правила и нормы, чем предусмотренные российским налоговым законодательством, то при налогообложении иностранной фирмы, которая зарегистрирована в данной стране, следует руководствоваться положениями международных договоров (ст. 7 НК РФ). В настоящее время Россия заключила соглашения об избежание двойного налогообложения с несколькими десятками стран. Причем эта работа активно продолжается, регулярно готовятся и подписываются новые международные соглашения с разными государствами.

Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в РФ. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации (п. 2 ст. 144 НК РФ). Если у зарубежной фирмы несколько подразделений в России, то она самостоятельно выбирает то, по месту налоговой регистрации которого будет представлять налоговые декларации и уплачивать налог за все подразделения. О своем выборе следует письменно уведомить инспекции по месту нахождения всех своих российских подразделений.

Порядок учета иностранных организаций в российских налоговых органах установлен Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (утв. Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124). В нем, в частности, указано, что если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в России через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала (п. 2.1.1 Положения). Если же период деятельности иностранной организации не превышает 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то учет такой организации осуществляется на основе уведомлений об источниках доходов и имуществе (разд. 4 Положения).

Это то, что касается постановки на учет в налоговых органах. Но кроме этого, филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность в России только после аккредитации (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"). Ее проводит соответствующий уполномоченный орган (Государственная регистрационная палата при Минюсте России, Торгово-промышленная палата РФ). В результате регистрации филиал или представительство будут внесены в Сводный государственный реестр. Порядок аккредитации установлен Постановлением Совмина СССР от 30.11.1989 N 1074 "Об утверждении положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций". Пройдя аккредитацию, иностранная организация получает ряд преимуществ, в том числе и налоговых. Например, аккредитованные представительства иностранных юридических лиц и их сотрудники имеют право не уплачивать НДС при аренде помещений, если налоговым законодательством иностранных государств установлен аналогичный порядок в отношении российских граждан и организаций (п. 1 ст. 149 НК РФ). То есть страна, в которой зарегистрирована зарубежная фирма, входит в Перечень, утвержденный Приказом МИД России N 13747, МНС России N БГ-3-06/386 от 13.11.2000.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru