Отчет о работе счетной палаты рф в 2004 году

Страница 5

Установлены факты расходования средств федерального бюджета, не предусмотренные Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2003 год», финансирования расходов федерального бюджета сверх уточненной бюджетной росписи, предоставления средств федерального бюджета на государственные инвестиции с нарушением бюджетного законодательства.

В Заключении Счетной палаты по отчету Правительства Российской Федерации об исполнении федерального бюджета за 2003 год отмечено, что в ходе исполнения федерального бюджета за 2003 год были выявлены факты нарушений 30 статей Бюджетного кодекса Российской Федерации, других законодательных актов Российской Федерации. Нарушались нормы Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О бухгалтерском учете», Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и других законодательных актов Российской Федерации.

Из 153 статей Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» (с изменениями и дополнениями) не полностью исполнены отдельные нормы 51 статьи (33,3 % общего количества), не исполнены нормы 9 статей (5,9 %).

Для устранения выявленных нарушений и принятия иных мер направлены информационное письмо Председателю Правительства Российской Федерации и представления Министру финансов Российской Федерации, руководителям других федеральных органов исполнительной власти.

В Заключении Счетной палаты по отчету об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2003 год отмечалось: в 2003 году Банком России не был согласован вопрос об открытии отдельных банковских счетов для зачисления средств страховых взносов на накопительную часть пенсии; по состоянию на 1 января 2004 года имелась задолженность федерального бюджета перед Пенсионным фондом Российской Федерации по перечислению средств ЕСН; не приняты меры по взысканию пенсионных средств, использованных не по целевому назначению рядом территориальных органов Минтруда России; нарушалось законодательство Российской Федерации в части размещения заказов на выполнение работ для государственных нужд, бухгалтерский учет и отчетность по исполнению бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не приведены в соответствие с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

В Заключении Счетной палаты по отчету об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2003 год обращено внимание на то, что из утвержденных бюджетом Фонда сумм, выделенных на санаторно-курортное лечение и долечивание после стационара, Фондом распределено и доведено до отделений лишь 63,4 % средств, при этом по 20 субъектам Российской Федерации доведенные средства использованы от 3 до 70 %.

В Заключении Счетной палаты по отчету об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2003 год отмечено, что в ходе исполнения бюджета Фонда допущено нецелевое использование средств на сумму 8,8 млн. рублей, а также неэффективное использование средств на сумму 398,7 млн. рублей.

По результатам проверок государственных внебюджетных фондов для устранения выявленных нарушений направлены представления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и информационное письмо Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Меры, принятые в 2004 году по результатам предварительного, оперативного и последующего контроля

Информация о результатах комплекса контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, осуществленных Счетной палатой в 2004 году в рамках предварительного, оперативного и последующего контроля, своевременно направлялась в Совет Федерации и Государственную Думу.

Заключения Счетной палаты на проекты федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2005 год, а также по отчетам Правительства РФ об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за 2003 год активно обсуждались в комитетах и комиссиях, на пленарных заседаниях палат Федерального Собрания РФ в ходе рассмотрения соответствующих законопроектов.

Складывающаяся в последние годы система рассмотрения важнейших результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, осуществляемых Счетной палатой в рамках предварительного, оперативного и последующего контроля, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством РФ, Минфином России, другими министерствами и ведомствами – участниками бюджетного процесса позволяет более активно решать назревшие проблемы дальнейшего совершенствования бюджетной системы и бюджетного процесса, предотвращать и более оперативно устранять нарушения и недостатки в использовании государственных средств.

В ходе рассмотрения законопроекта о бюджете на 2005 год в Государственной Думе были учтены многие предложения Счетной палаты: в тексте законопроекта зафиксированы параметры прогнозируемых на 2005 год исходных макроэкономических показателей; сокращены бюджетные расходы на обслуживание государственного долга; увеличены объемы финансирования сельского хозяйства; увеличены объемы финансирования расходов на служебное жилье для военнослужащих; увеличены объемы финансирования межбюджетных трансфертов, федеральных программ развития регионов. Обоснованность оценок, выводов и предложений Счетной палаты по указанному законопроекту подтвердило внесение в ноябре 2004 года в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2004 год» существенных изменений и дополнений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru