Обоснование мероприятий по формированию налогового бюджета на предприятии

Страница 5

Все налоги, кроме косвенных, подлежат включению в бюджет доходов и расходов в качестве расхода.

Первичный расчет планируемых к уплате налогов помогает выявить необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию налоговой нагрузки.

Перечень таких мероприятий может включать:

- анализ текущей деятельности, изменение видов заключаемых сделок;

- оценку используемых элементов учетной политики, анализ применения возможных альтернативных вариантов;

- мониторинг законодательства, использование максимума легальных способов снижения налоговой нагрузки;

- оптимизацию денежных потоков.

Не секрет, что любая компания пытается минимизировать свои расходы и уменьшить сумму налогов, уплачиваемых в бюджет. Самым популярным налогом, по которому большинство фирм стремится законным путем сэкономить денежные средства, является налог на прибыль. В настоящее время широкое распространение получила схема минимизации налога на прибыль, базирующаяся на пробелах в законодательстве. Следует признать ее неэффективной, поскольку оперативность внесения изменений и дополнений в нормативные документы очень высока, существует реальная опасность введения нового порядка исчисления и уплаты налога (и, соответственно, ответственности за его нарушения) задним числом [2]. Как известно, объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций ее сумма равна доходам, уменьшенным на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ) [1].

Таким образом, условно можно выделить два основных направления минимизации налога: либо с помощью переноса доходов на субъекты льготного налогообложения, либо путем списания расходов с полученного дохода.

В первом случае полученная прибыль переводится на другое предприятие (предпринимателя), применяющее специальные налоговые режимы – УСН либо ЕНВД.

Например, фирма заключает с организацией на УСН договор об оказании услуг в размере, эквивалентном прибыли. Это могут быть консультационные, юридические, маркетинговые, информационные и другие услуги. В подобной ситуации у фирмы, в соответствии со ст. 264 НК РФ, возникает возможность включить данные затраты в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, а организация на УСН должна будет уплатить налог в размере 6 % от своей выручки или от 5 до 15 % от суммы превышения доходов над расходами (в зависимости от регионального законодательства). Как правило, стороны стремятся отнести произведенные расходы на оплату услуг или работ к косвенным. Это наиболее целесообразно, так как подобные затраты уменьшают налогооблагаемую базу текущего периода. Данная схема минимизации требует соблюдения определенных условий. Во-первых, следует обосновать, почему компании потребовалось привлечь субподрядчика. В качестве возможных аргументов могут быть приведены такие доводы, как отсутствие необходимых специалистов, снижение себестоимости, загруженность производства.

Во-вторых, стоит избегать явной взаимозависимости между основной и вспомогательной компаниями: у двух фирм должны быть разные и невзаимосвязанные учредители и руководители. В-третьих, компания на УСН должна вести реальную хозяйственную деятельность. Это значит, что заключаемые договоры должны исполняться фактически, а не фиктивно [3].

Существует и другой способ переноса прибыли в льготные предприятия, именуемый механизмом трансфертных цен. В соответствии с данной схемой фирма реализует часть своей продукции не напрямую покупателям, а через предпринимателя (предприятие), реализующего товар за наличный расчет и уплачивающего ЕНВД или находящегося на УСН и продающего продукцию оптом покупателям, не являющимся плательщиками НДС. Таким образом, если организация на УСН в качестве объекта налогообложения использует доходы, уменьшенные на величину расходов, то экономия налога на прибыль составит от 5 до 15% [6]. В некоторых случаях целесообразен перевод обособленных подразделений на УСН. Необходимость реорганизации можно подтвердить повышением производительности труда, улучшением экономических показателей, созданием здоровой конкуренции между подразделениями, более эффективным использованием производственного потенциала. Предполагается, что использование любых схем минимизации должно быть экономически целесообразным и обоснованным [3].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru