Обоснование мероприятий по формированию налогового бюджета на предприятии

Страница 6

Главная проблема, с которой сталкиваются компании, используя вышеназванные способы минимизации налога – сложность возврата собственных средств. На практике возврат прибыли осуществляется путем вкладов в уставный капитал, а также с помощью безвозмездной передачи. Здесь и возникают налоговые риски. Возврат прибыли в виде вкладов в уставный капитал может привести к тому, что фирма и «упрощенная» организация станут зависимыми лицами, а следовательно, применяемые цены будут контролироваться налоговыми органами. Контроль будет осуществлен и при безвозмездной передаче имущества, так как предполагает участие в уставном капитале не менее 50%. Кроме того, сделки дарения между коммерческими организациями в силу требований ст. 575 ГК РФ могут быть признаны недействительными [6].

Зачастую отдельные работники оформляются в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Целесообразно вывести за штат тех сотрудников, чья зарплата напрямую зависит от эффективности работы. Это, прежде всего, специалисты отделов сбыта и снабжения, сезонные и сдельные рабочие. С осторожностью следует подходить к выводу за штат юристов и бухгалтеров. Используя такую схему минимизации, необходимо убедиться в том, что, во-первых, функции сторонних специалистов не дублируют функции штатных сотрудников, а во-вторых, тщательно документировать выполняемые операции, чтобы вопросов о переквалификации отношений в трудовые не возникало [2].

Во втором случае фирма может расширить перечень произведенных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В частности, разрешается осуществлять отчисления на формирование различных резервов: по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ), на предстоящую оплату отпусков работникам или на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (ст. 255 НК), ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ), под обесценение ценных бумаг (ст. 300 НК). При этом резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. В данном случае минимизация состоит в равномерном распределении расходов. По сути, фирма получает возможность отсрочки платежа [5].

Стоит акцентировать внимание на том, что размер резерва должен быть рассчитан предельно точно. В противном случае минимизация налога сомнительна. В частности, если говорить о резерве на ремонт основных средств, то если фактические затраты оказались больше, то величину превышения можно отнести на расходы только в последний день года. В обратной ситуации, когда резерв используется не полностью, разницу придется включить в доходы, а, следовательно, уплатить налог на прибыль [2].

Встречаются и такие случаи, когда в целях экономии налога на прибыль к налогоплательщику присоединяется другая, убыточная организация. Это позволяет компании-правопреемнику уменьшить налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемой фирмой до момента реорганизации (п.5 ст. 283 НК РФ). Возможны несколько вариантов деловых целей, которыми компания может оправдать присоединение убыточной организации. Таковыми могут быть отраслевая консолидация, создание холдинговой структуры, скупка активов [5]. Следует отметить, что на 2011 г. запланировано внесение поправок в налоговое законодательство в целях ограничения переноса убытков как по размерам, так и по срокам.

Экономия на платежах по налогу на прибыль происходит и при покупке основных средств на основе лизинга. Так, приобретая оборудование по договору финансовой аренды, возникает возможность оптимизировать налог на прибыль за счет ускоренной амортизации предмета лизинга и отнесения в полном объеме лизинговых платежей на себестоимость. Необходимо условиями договора определить, что объект основных средств отражается на балансе у лизингополучателя, который и будет начислять по нему амортизацию в целях налогообложения прибыли. В соответствии с пп.1 п.2 ст.259.3 НК РФ допускается применение специального повышающего коэффициента не выше 3. По сути, предоставляется возможность трехкратного увеличения амортизационных отчислений, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Что касается ситуации, когда предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то в этом случае минимизация налога возможна только за счет отнесения лизинговых платежей непосредственно на расходы. Если при этом предложить лизингодателя сделать малым предприятием и воспользоваться возможностями малых предприятий по минимизации налогового бремени, то привлекательность рассматриваемой схемы возрастает [4].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru