Производственная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей, в том числе «Налоги и налогообложение».
В соответствии с учебным планом я проходила преддипломную практику в ИФНС России № по г. Томску. Срок практики - 4 недели, с 17 июня 2013 г. по 14 июля 2013 г.
Основной целью производственной практики было развитие и закрепление теоретических знаний, и приобретение практических навыков, необходимых для самостоятельной работы в области осуществления налоговой деятельности.
Цели преддипломной практики:
- изучить типовое положение об отделе камеральных налоговых проверок, а также основные задачи и направления его деятельности;
- изучить методику проведения камеральной налоговой проверки, рассмотреть процесс ее окончания и оформления результатов;
- освоить навыки работы с официальной документацией;
- ознакомиться с формами налогового контроля за соблюдением налогового законодательства;
- проанализировать эффективность деятельности данного налогового органа и на примере практических ситуаций рассмотреть работу камерального отдела;
- через призму камеральных проверок оценить влияние налогообложения на финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
- собрать необходимую информацию для написания дипломной работы.
Для достижения целей данного практического исследования были поставлены следующие задачи:
1) изучить правила внутреннего распорядка работы налогового органа, его юридический статус, структуру, функции и полномочия;
2) изучить основные направления работы налогового органа;
3) изучить основные направления работы и функции одного из структурных подразделений налогового органа;
4) непосредственно принять участие в работе одного из отделов налогового органа, чтобы приобрести практические навыки подготовки и пользования информационно - справочными, аналитическими правоприменительными и другими документами и материалами.
Основным методом исследования является эмпирический метод, основанный на последовательном выполнении данных руководителем практики заданий.
Основным документом, регламентирующим задачи права и обязанности налоговых органов, является Федеральный закон от 21.03.1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». Стоит упомянуть про ст.31-33 Налогового Кодекса Российской Федерации, в которых также закреплены права и обязанности налоговых органов.
Положение об Управлении Федеральной налоговой службы по Томской области от 24.11.2005 г., в котором закреплены полномочия УФНС, а также организация деятельности Управления.
Регламент Федеральной налоговой службы от 30.12.2009 г., в котором определена структура ФНС России, организация работы налоговой службы, порядок исполнения поручений в ФНС России и многие другие аспекты деятельности налоговых органов и их должностных лиц.
Федеральный закон от 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". В данном акте скорректированы положения, направленные на совершенствование налогового администрирования.