Исполнение местных бюджетов

Исполнение местных бюджетов организуют местные исполнительные и распорядительные органы, местные финансовые и налоговые органы, обеспечивая поступление всех предусмотренных доходов и финансирование расходов в соответствии с их целевым назначением.

Основным документом, на основании которого осуществляется исполнение местных доходов и расходов, является роспись доходов и расходов с поквартальным распределением, составляемая в соответствии с утвержденным бюджетом.

Управления и отделы облисполкомов и райгорисполкомов организуют выполнение подведомственными предприятиями и организациями их финансовых планов и смет, а так же обеспечивают строго целевое и экономное использование бюджетных ассигнований.

Непосредственно работа по исполнению доходов местных бюджетов осуществляется финансовыми и налоговыми органами областей и г. Минска, таможнями. Уплата налогов и неналоговых платежей в доход местных бюджетов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Спецификой местных бюджетов является многоканальное формирование доходов. В их числе, кроме собственных доходов, присутствуют регулирующие, а также средства вышестоящих бюджетов в виде дотаций, субсидий, субвенций.

Все средства местных бюджетов хранятся на счетах в учреждениях банков. Платежи в местный бюджет и целевые бюджетные фонды зачисляются банками на соответствующие счета по учету средств местных бюджетов.

Отчисления в местные бюджеты от регулирующих доходов и доходов, поступающих в фонд охраны природы, осуществляются инспекциями Государственного налогового комитета по нормативам, установленным законом о бюджете на соответствующий год, решениями местных Советов депутатов на текущий бюджетный год, Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

В то же время распределение платежей, поступающих в дорожный фонд, и отчисления от них в местные бюджеты осуществляет Главное государственное казначейство.

Доходы, поступившие на счета местных бюджетов и подлежащие распределению и зачислению в доходы бюджета другого уровня, распределяются соответствующими местными финансовыми органами по нормативам, установленным решениями местных Советов на текущий бюджетный год.

Учет доходов, поступающих на счета местных бюджетов, осуществляется местными финансовыми органами, инспекциями Государственного налогового комитета и таможнями.

Финансирование расходов по местным бюджетам осуществляется на основании росписи доходов и расходов местных бюджетов с учетом изменений, внесенных в нее в процессе исполнения бюджета. Финансирование осуществляется посредством перечисления местными финансовыми органами и исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов средств со счетов местных бюджетов на текущие счета главных распорядителей средств, а при их отсутствии – на текущие счета отдельных учреждений и организаций.

Местные финансовые органы могут ограничивать или блокировать финансирование расходов из местных бюджетов в случае несоблюдения их получателями решений местных исполнительных и распорядительных органов, регулирующих бюджетные отношения, а также в случае установления факта нецелевого использования бюджетных средств либо непредставления получателями информации о движении финансовых средств по их счетам.

Местные исполнительные комитеты ежегодно представляют местным Советам отчет об исполнении бюджета за соответствующий бюджетный год. Постоянные комиссии местных Советов предварительно рассматривают его и представляют местному Совету.

Местный Совет по докладу исполкома и содокладу постоянной комиссии Совета рассматривает и утверждает отчет об исполнении местного бюджета одновременно с утверждением бюджета на очередной бюджетный год.

Итак, несмотря на различный механизм реализации, процедура исполнения республиканского и местных бюджетов имеет единую цель: обеспечить централизацию в государственном бюджете запланированных доходов и направить их на финансирование мероприятий, предусмотренных в расходной части бюджета.

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru