Участники ценообразования

Страница 2

Для потребителя цена покупки товара является затратами. Известно, чем ниже затраты, тем более эффективно работает предприятие (в данном случае потребитель). Поэтому для потребителя важным фактором снижения затрат является приобретение продукции у производителя по возможно низким ценам. Но потребитель также знает, что цена формируется на условиях компромисса с производителем. Производитель заинтересован в высоких ценах, а потребитель — в низких. В конечном счете приобретаемая продукция должна приносить определенный эффект потребителю. Но в результате компромисса с производителем возможно возникновение такой ситуации, когда придется уступать производителю при установлении цены. Однако потребитель должен для себя рассчитать такой максимальный уровень цены, при котором приобретаемый товар не будет приносить убытка. Это - максимальная цена, выше которой у потребителя будет создаваться убыток. Схема обоснования цены потребителем включает в себя следующие основные этапы:

а) выявление необходимых финансовых ресурсов для приобретения товара.Это проявляется в формировании платежеспособного спроса. Причем потребитель при этом может ориентироваться на собственные финансовые ресурсы, а также на заемные. Без наличия необходимых финансовых ресурсов теряется смысл расчета цены на потенциально приобретаемый товар;

б) расчет максимально допустимой цены на единицу товара . Такой расчет основывается на знании: технологии; места товара в воспроизводственном процессе; участия товара в структуре единовременных и текущих затрат.

Рыночная экономика основана на равном участии производителя и потребителя в процессе установления цены. В результате разнонаправленных векторов интересов производителя и потребителя реальная цена реализации товара (реальная отпускная цена изготовителя или цена закупки при наличии посредников) будет установлена в пределах между ценой минимальной и максимальной ценой

3. Посредники также имеют непосредственное отношение к процессу установления цены. Их воздействие на цены следует рассматривать с двух сторон.

Во-первых, с позиций разделения труда. Каждый должен заниматься своим делом. Производитель - изготавливать продукцию. Потребитель - применять ее для своих нужд. А логистическую схему движения товара от производителя к потребителю должны осуществлять посредники. Именно они способны в силу своей специфики наиболее эффективным способом обеспечить связь между производителем и потребителем. Участие посредников, в конечном счете, выгодно не только самим посредникам, но и производителям, и потребителям продукции. Как правило, посредники с меньшими затратами обеспечивают продвижение товара от производителя к потребителю, нежели сами производители или потребители. При этом производители и потребители оплачивают услуги посредников за счет части своего эффекта (прибыли). Причем размер оплаты посредникам, как правило, оказывается ниже, чем затраты производителей и потребителей, которые они должны были бы понести, если процесс продвижения товара от производителя к потребителю осуществляли сами. По существу, это - снижение (экономия) потерь для производителя и потребителя. В этом и заключается их заинтересованность в использовании услуг посредников. Сами посредники заинтересованы в продаже своих услуг, так как получают посредническое вознаграждение (посреднические надбавки, скидки, комиссионные вознаграждения и др.), которое окупает затраты посредников и обеспечивает им необходимую прибыль. Таким образом, участие посредников заключается только в перераспределении совокупного эффекта от производства и использования продукта между производителем, потребителем и посредником. При этом непосредственно на уровень цен посредник не оказывает воздействия. Систему такого посредничества следует поддерживать и развивать, в том числе государственными рычагами.

Во-вторых, с позиций самодостаточности посредника, когда он подчиняет своим интересам производителей, а особенно потребителей. Зачастую посредник диктует свои условия и производителям, и потребителям. При этом сам формирует цену (особенно для конечного потребителя). В этом случае посредник участвует не только в перераспределении совокупного эффекта, но и непосредственно в формировании цены. Как правило, участие таких посредников приводит к росту цен на конечную продукцию и созданию некомфортных (болезненных) условий в экономике страны. Такие посредники по существу являются «злокачественной опухолью» на теле производителей и потребителей. Деятельность таких посредников целесообразно ограничивать как экономическими методами, так и административными.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru