Динамика и результативность косвенных налогов

Страница 2

После 1917 и до 1921 г. в силу известных событий системное налогообложение в России прекратило свое существование, и было возобновлено только на сравнительно короткий период НЭПа. Первые советские акцизы были введены в 1921 г., как указывалось в резолюции XI съезда партии, из-за отсутствия налаженного советского налогового аппарата и вследствие острой нужды государства в средствах (на первых порах преобладающее значение должно было получить косвенное налогообложение). В 1921 г. ввели акцизы на виноградные, плодово-ягодные и изюмные вина, спички, табачные изделия, гильзы и курительную бумагу, в 1922 г. - на спирт, отпускаемый для технических, химических и других специальных надобностей, на пиво, мед, квас, фруктовые и искусственные минеральные воды, соль, нефтепродукты, свекловичный и крахмальный сахар, восковые и озокеритовые свечи; в 1923 г. - на текстильные изделия, резиновые галоши. В дальнейшем, по мере укрепления финансового положения страны, на ряд товаров широкого потребления (сахар, соль, керосин, спички, чай) ставки акцизов были несколько снижены и введены новые акцизы на товары не самой первой необходимости (спиртные напитки и табачные изделия). Динамика доли акцизов в налоговых доходах с 1923 по 1930 гг. изменились соответственно в процентах: 17,7; 24,2; 31,6; 38,4; 40,2; 42,3; 41,6; 40,1.

Как известно, экономические реформы 30-х годов свершили, наконец, истинную экономическую революцию, так как впервые внедрили в мировую практику хозяйствования совершенно новую модель - экономики центрального планирования, основанную на стопроцентной монополии государственной собственности на землю, недра и все средства производства. В такой модели нет и не может быть места налоговой системе по простой причине исчезновения основного субъекта налогообложения - самостоятельного частного собственника. Перераспределение создаваемых на государственных предприятиях доходов происходило уже в других, неналоговых формах (отчислений от прибыли, налог с оборота). А что же с косвенным обложением, оно исчезло? Формально да, в связи с реформой косвенные налоги, как самые несправедливые были отменены, им не было места в социалистическом государстве рабочих и крестьян. Но истину нельзя отменить ни указом, ни декретом, ни даже террором. Если понимать сущность косвенного обложения как существенную принудительную переплату за товары и услуги сверх величины "цепы производства", то это, конечно, имело место, отсутствовала только форма индивидуального или универсального акциза (НДС), а взимался советский налог с оборота как перераспределительный платеж, попадающий в цены ряда товаров. Причем, по подсчетам уже советских экономистов бремя косвенного обложения продолжало оставаться очень высоким и с каждого рубля личных доходов население уплачивало примерно 10-15 коп. прямых налогов и в три раза больше косвенных.

Новую страницу в истории развития российского налогообложения после «небольшого» шестидесятилетнего перерыва открыли экономическая и налоговая реформы 1992 года. Ориентируясь на западные модели, структура современной российской налоговой системы имеет все стандартные блоки - налоги на доходы, налоги на имущество и акцизную группу, полностью представленную, в свою очередь, такими составляющими ее элементами как акцизы, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость. Характеристика проблем их формирования, развития и обратного воздействия на экономику современного российского переходного периода не входит в тематику данной статьи. Но в заключении хотелось бы отметить, что, к огромному сожалению, шестидесятилетний «перерыв» имел место не только в развитии налогообложения, но и всей экономической российской науки, ибо с 30-х годов она насильственным путем прекратило свое существование и была почти полностью заменена апологетикой. И в этом заключается трагедия сегодняшней российской действительности. Мы строим рыночную экономику, а часто не понимаем и не «умеем обращаться» с объективными категориями товарного производства, глубочайшему анализу которых посвящали свои многочисленные и многосторонние труды мировые классики. Если говорить конкретно о современном использовании акцизного косвенного обложения, то «акциз, он и в Африке – акциз», его природа неизменна и прежде, чем учитывать специфику конкретного периода в данном государстве, необходимо как следует разобраться в существе этого сложного и, как правило, достаточно болезненного экономического процесса. При осмыслении хотя бы основных правил косвенного обложения (если, конечно, не преследовать цели сознательного разрушения экономического потенциала), не должны возникать имеющиеся схемы по взиманию налогов с подакцизной продукции. Недопустимо цену с уже начисленным акцизом (а в случае импорта еще и таможенной пошлиной) подвергать обложению налогом на добавленную стоимость, а затем еще налогом на продажи (по сути - универсальным акцизом). Классическая финансовая теория и многолетний исторический опыт неоспоримо доказывают ощутимое отрицательное воздействие на экономический рост и научно-технический прогресс (через отвлечение на непроизводительное расходование значительной доли национального капитала), использование завышенных ставок акцизов даже при однократном обложении. Сколь же оно должно быть велико в нестабильной экономике, при минимальной прибыли и массовых неплатежах при двух- и трехкратном обложении? Очень хочется надеяться, что молодое поколение, которому суждено в недалеком будущем стать активными творцами нашей финансовой политики, вспомнит мировую и российскую экономическую историю и обратит самое пристальное внимание на выводы, сделанные нашими великими предшественниками.

Страницы: 1 2 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru